Глобализация науки и образования: проблемы и перспективы - Максименко, Яна Анатольевна; Зозуля, В. В.; Фурсенко, А. Н. (НТУ "ХПІ", 2009)
Показано влияние глобализации на сферу науки и образования. Выявлены положительные и отрицательные последствия внедрения Болонского процесса в Украине. Раскрыто влияние глобализации на миграцию высококвалифицированных кадров. Предложены рекомендации по нейтрализации негативных эффектов данного процесса.

Influencing of globalization on an area is shown sciences and educations. The positive and negative consequences of introduction of the Bologna process in Ukraine are exposed. Influence of globalization on migration of highly skilled shots is exposed. Recommendations on neutralization of negative effects of this process are offered.
Keywords: глобализация; наука; образование; миграция; "утечка мозгов"