Локально-оптимальное управление дискретными системами с запаздыванием при наличии неизмеряемых возмущений - Любчик, Леонид Михайлович; Костюк, Ольга Васильевна; Махфуз, М. Д. (НТУ "ХПИ", 2008)
Рассматривается задача локально-оптимального управления дискретными системами с запаздыванием при наличии неизмеряемых возмущений. На основе метода внутренних моделей синтезируется наблюдатель возмущений. Показано, что при выполнении условий структурной невырожденности возможно построение развязывающего динамического компенсатора.

The problem of local optimal control of discrete time-delay systems with immeasurable disturbance is considered. Using internal model method, disturbance observer was designed. It was shown, that if the structural nonsingularity conditions takes place, the decoupling compensator design problem is solved.
Keywords: инвариантность; информация; модель динамическая