Ответственность поставщиков и потребителей за нарушение качества электрической энергии: состояние и задачи исследований - Гриб, Олег Герасимович; Сендерович, Геннадий Аркадиевич (ТОВ "Гнозіс", 2014)
Отклонение показателей качества электрической энергии (ПКЭ) от допустимых значений приводит к появлению дополнительных потерь электрической энергии, обусловленных низким качеством электрической энергии (КЭ), снижению срока службы электротехнического оборудования, понижению эффективности, а в некоторых случаях к нарушению, технологического процесса потребителей. Применение вычислительной техники в технологических процессах, характерное современной промышленности, в значительной мере повысило требования к КЭ. Целью статьи является анализ известных решений по определению ответственности поставщиков и потребителей электроэнергии за нарушения требований к ПКЭ, связанных с продолжительными изменениями характеристик напряжения, и оценка перспектив развития исследований в этом направлении.
Keywords: электроэнергия; высшие гармоники; коэффициент ответственности; интервалы усреднения; электрические сети; источники напряжения; фазные координаты