Шаровая молния – мощный природный молекулярный накопитель атмосферного электричества. Новая гипотеза происхождения и теория электрофизического феномена - Баранов, Михаил Иванович (НТУ "ХПИ", 2008)
Предложена новая физико-математическая модель и новая гипотеза вероятного происхождения, образования и существования в воздушной атмосфере такого природного феномена как шаровая молния (ШМ), базирующиеся на электрических диполях микрочастиц (молекул) воды и их электростатическом взаимодействии с отрицательно заряженным ядром молнии. Выполнены расчетные оценки возможных уровней напряженности сверхсильного электрического поля внутри и вне активной сферической области ШМ, а также электрических потенциалов, плотностей и абсолютных показателей электрической энергии, запасаемой ШМ.

A new physical and mathematical model and a new hypothesis of a probable origin, formation and existence in the air atmosphere of such a natural phenomenon as a ball lightning (BL) are introduced, based on electric dipoles of water microparticles (molecules) and their electrostatic coupling with the negatively charged nucleus of lightning. Analytical estimations of possible levels of the strength of ultrahigh electric field inside and outside of the BL active spherical zone, as well as electric potentials, density, and absolute indices of electric energy accumulated by BL are executed.
A ball lightning, a powerful natural molecular integrator of atmospheric electricity. A new hypothesis of the origin and a theory of the electrophysical phenomenon
Keywords: природное электрофизическое явление; электромагнитное поле; расчетные оценки; происхождение; физико-математическая модель; ball lightning; physical and mathematical model; origin; formation and existence; analytical estimations