О расчете премий при обязательном страховании автогражданской ответственности - Кулик, А. А. (НТУ "ХПИ", 2012)
На примере страхового портфеля одной страховой компании исследовано влияние тарифных классов, законодательно введенных для легковых автомобилей, на частоту страховых исков и размер страховых выплат при страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Выполнен расчет корректирующих коэффициентов для этих классов. Проведено сравнение полученых результатов с параметрами расчета премий, установленных Регулятором.

This work examines the impact of the legislative for automobiles tariff classes on the frequency of insurance claims and the amount of insurance payments at the compulsory third party car insurance by using the example of insurance portfolio of one insurance company. Adjustment coefficients are calculated for these classes. Achieved results are compared with statutory parameters for calculation of insurance premium.
Keywords: портфель страховой; класс тарифный; автомобиль легковой; транспорт наземный