Акустико-эмиссионный контроль реактора с внутренней плакировкой - Кобзев, В. А.; Стогний, В. Н.; Розов, Г. В.; Лоторев, А. И.; Качкин, Г. А.; Гуков, И. А.; Снежко, А. В. (НТУ "ХПИ", 2010)
На примере проведения акустико-эмиссионного (АЭ) контроля реактора проанализированы проблемы, связанные с принятием решения специализированными организациями о состоянии металла сосуда после длительной эксплуатации. Проиллюстрирована действенность метода АЭ, стабильность и точность результатов контроля АЭ параметров на примере нескольких АЭ испытаний с применением аппаратур АЭ разных типов. Определены недостатки действующих в Украине нормативных документов, связанных с использованием метода АЭ.

The example of acoustic emission (AE) monitoring of the reactor analyzed the problems associated with the decision by the specialized organizations of the state of the metal vessel after prolonged use. Illustrated the validity of the method of AE, stability and accuracy of testing results of AE parameters on the example of several of AE testing using instruments of different types of AE. Drawbacks of the current Ukrainian laws and documents relating to the use of the method of AE.
Keywords: АЭ контроль; безаварийная работа; отроботавший проектный ресурс; система А-line; акустическая активность; acoustic emission; metal vessel