Теоретическое исследование напряженно-деформированного состояния неразрезного барабана при многослойной навивке каната - Варченко, Иван Сергеевич (Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова, 2013)
В статье изложено теоретическое исследование напряженного состояния цилиндрической оболочки канатного барабана при навивке стального каната в несколько слоев. Исследуется поведение барабана в зоне упругости. В результате анализа поведения цилиндрической оболочки и реборды барабана получено напряженно-деформированное состояние барабана. Теоретические исследования, которые базируются на уравнении цилиндрической оболочки С. П. Тимошенко, решаемые по теории Герца о статическом деформировании контактирующих объектов, сравниваются с результатами эксперимента, которые были получены путем тензометрических измерений напряженно-деформированного состояния цилиндрической оболочки канатного барабана.
Keywords: цилиндрическая оболочка; стальной канат; напряженность оболочки; тензометрия; деформация стенки; контактные напряжения