Визуальное моделирование многоканальных ветроэлектрогенерирующих систем - Алексеевский, Дмитрий Геннадиевич (НТУ "ХПИ", 2017)
В работе приведена методика синтеза визуальных математических моделей сложных многоканальных ветроэлектрогенерирующих систем, которая позволяет сократить время синтеза и уменьшить вероятность ошибки. Модель строится в два этапа: построение структуры трактов преобразования мощности; преобразование структуры трактов в визуальную математическую модель с помощью, сформированной заранее, библиотеки стандартных блоков. Вводится унификация обозначения субблоков модели, что создает предпосылки для эффективной работы разработчиков в направлении развития данной методики синтеза моделей в части формирования библиотеки субблоков. Модель на стадии структуры трактов преобразования мощности способствует пониманию работы многоканальной системы. Визуальная модель может быть использована для имитационного моделирования работы многоканальной ветроэлектрогенерирующей системы, а также для ее представления в форме уравнений переменных состояния для процедуры синтеза оптимальных регуляторов.

This article contains a method for synthesizing visual mathematical model of complex multilink wind electric generation system, which allows reducing time of synthesis and decreasing error probability. The model is created in two steps: creating the structure of power conversion circuits transformer the structure of circuits into visual mathematical model with the help of previously database of standard blocks. The article provides a system of labeling model subblocks to make the process of developing method of model synthesis, particularly subblocks database formations more effective. The model at the stage of structured power conversion circuits improves the knowledge of how the multilink system works. The visual model can be used to simulate the operation of a multilink wind electric generation system and to represent it in the form of state variable equations to synthesize optimal regulators.
Visual simulation of multilink wind electric generation system
Keywords: ветроэнергетическая установка; математическая модель; имитационное моделирование; преобразование энергии; wind power system; wind electric generation system; mathematical model; imitative modeling