3D-моделирование для определения осевых сил, действующих на элементы торцевой зоны мощного турбогенератора - Гайденко, Юрий Антонович; Вишневский, Тарас Станиславович; Штогрин, Александр Валерьевич (НТУ "ХПИ", 2013)
Разработана полевая математическая модель торцевой зоны мощного турбогенератора типа ТВВ-1000-2У3 в трехмерной постановке. Выполнено моделирование номинального режима работы турбогенератора. Проведён анализ распределения элетромагнитного поля, вихревых токов, а также силы Ампера, возникающей в таких элементах торцевой зоны турбогенератора, как нажимная плита, нажимные пальцы и электропроводящий экран.

A field mathematical model of the end zone of a powerful generator type TVV-1000-2U3 in the three-dimensional setting is developed. The modeling of the nominal mode of operation of the turbogenerator is done. The distribution of the electromagnetic field, eddy currents, and the Ampere force appearing in such elements of the end zone of turbogenerator as the pressure plate, push pins and electrically conductive screen.
3d-modeling for determination of axial forces acting in elements of the end zone of power turbogenerators
Keywords: рабочий ресурс; стяжные призмы; осевые вибровозмущающие силы; электромагнитное поле; 3D-mathematical model; electromagnetic field