Исследование волновых процессов в сапфировых стержнях при ударном нагружении - Шупиков, А. Н.; Литвинов, Л. А.; Угримов, С. В.; Сотрихин, С. Ю.; Ярещенко, В. Г.; Андреев, Е. П. (НТУ "ХПИ", 2012)
Проведено теоретическое и экспериментальное исследование процесса распространения волн деформаций в стержнях из сапфира с различной ориентацией кристаллографических осей. Получены теоретические значения скоростей распространения волн деформаций. Установлено хорошее совпадение результатов теоретического расчета с данными экспериментальных исследований.

The theoretical and experimental studies of wave propagation in the sapphire rods with different orientation of the crystallographic axes are performed. The theoretical values of the velocities of wave propagation of deformations are obtained. The good agreement of the theoretical results with the experimental data is established.
Keywords: сапфировые стержни; теория упругости; ударные волны; анизотропия; распростронение волн; wave propagation; impact loading; anisotropy; sapphire; elasticity theory