Проблема свободы в духовном развитии личности - Мищенко, Виктор Иванович (Національний юридичний університет ім. Ярослава Мудрого, 2019)
В статье рассматриваются онтологические основания свободы, как условия развития. Подчёркивается, что свобода, как возможность вариативности самого движения, связана с качественными структурными уровнями организации материи, она имеет существенные отличия, возможности, степени свободы. Проводится мысль о необходимости дифференциация свободы в физическом мире, биологическом и социальном. Делается вывод о возрастании уровня свободы в цивилизационном развитии, достижении граничных рубежей в технотронном обществе. В качестве условия преодоления антропного кризиса рассматривается проблема перехода от либерального типа духовности к интеллектуально-нравственной, основанной на гармонии человека и мира в обретении свободы бытия.
Keywords: свобода; материя; духовность; либеральный тип; интеллектуально-нравственный тип