Боковые многогранные неперетачиваемые пластины как новый вид для оснащения отрезных резцов и сравнение их с мировыми аналогами - Настасенко, Валентин Алексеевич (НТУ "ХПИ", 2016)
Рассмотрены основные виды установки многогранных неперетачиваемых пластин в сборных отрезных резцах и показаны их отличия, достоинства и недостатки. Для их устранения разработан новый вид пластин – боковые многогранные неперетачиваемые пластины (БМНП), созданные на базе применяемых в режущих инструментах стандартных пластин, у которых радиус сопряжения боковых граней на вершинах устранен дополнительной заточкой лысок или дуговых выемок. Проведены исследования их размерно-массовых показателей, которые показали, что предлагаемые БМНП по патенту РФ на изобретение № 2366542 значительно превосходят базовые режущие пластины ведущих мировых фирм: SANDVIK COROMANT, ISCAR, HORN и др.

The main types of installation multifaceted indexable inserts to modular cutting incisors and show their differences, advantages and disadvantages with side installation and side mount. To eliminate them, developed a new type of plates - side multifaceted disposable plates, created on the basis of widely used in cutting tools standard plates, whose side faces fillet radius eliminated more grinding flats or grooves on the tops of the arc. Investigations of their size-mass indices, which showed that the proposed INL patent of the Russian Federation for the invention № 2366542 significantly exceed base plate leading firms: SANDVIK COROMANT, ISCAR, HORN, and others.
Keywords: сборные отрезные резцы; МНП; режущая кромка; БМНП; modular cutting tools; multifaceted disposable plates