Социально-философская структура обыденного дискурса как порождающего начала виртуального общения - Заборовская, С. В. (НТУ "ХПИ", 2008)
В статье излагается концепция связей на феноменологическом уровне обыденного и виртуального дискурсов. Обосновывается мысль о том, что обыденный дискурс является порождающим началом виртуального дискурса на уровне сознания и речевого воплощения, а обыденное сознание определяет его идеологию как мыслительную структуру. Делаются выводы, что обыденное сознание и обыденный дискурс представляют собой ту методологическую основу осмысления виртуального дискурса, онтологическая ценность которого связана с новыми технологиями общения, что выделяет виртуальный дискурс из общего поля обыденного общения, обусловливая при этом дискурсивные модификации общеязыковых структур и категорий.

The article is devoted to the virtual discourse. It is generated from the ordinary discourse adjusted to the new communicative space, which governs its modification according to the network environment characteristics.
Keywords: сознание; речевое воплощение; мыслительная структура; новые технологии общения; виртуальный дискурс