3D моделирование напряженно-деформированного состояния при изготовлении алмазных карандашей - Пыжов, Иван Николаевич; Федорович, Владимир Алексеевич; Клименко, В. Г. (НТУ "ХПИ", 2016)
Рассмотрены вопросы, связанные с особенностями формирования напряженно-деформированного состояния системы "алмазный поликристалл – металлофаза - металлическое покрытие". Показана определяющая роль свойств металла-катализатора, его процентного содержания в алмазе, модуля упругости металлического покрытия на алмазе в условиях высокотемпературного режима пайки алмаза в корпусе карандаша. Установлена зависимость напряжений в системе от указанных факторов и даны практические рекомендации по изготовлению карандаша.

The questions linked to the peculiarities of deflected mode of the system "diamond polycrystalline – metallic phase – metal coating" are considered. The defining role of metal-catalyst properties, its percentage content in the diamond, modulus of elasticity of metal coating on the diamond under conditions of high-temperature mode of soldering of diamond in diamond dresser body are shown. It is revealed how stress depends on the above-pointed factors in the system, practical recommendations for the production of diamond dressers are proposed as well.
Keywords: металлофаза; металлическое покрытие; теплонапряженность процесса; эквивалентные напряжения; solder alloy; metallic phase; metallic coating; reduced stress