Генеральному конструктору Александру Петровичу Строкову - б/а (НТУ "ХПИ", 2016)
А. П. Строков родился 28 июля 1946 года. В 1971 году после окончания Харьковского политехнического института по специальности "Двигатели внутреннего сгорания" начал трудовую деятельность и более 30 лет работал в Головном специализированном конструкторском бюро по двигателям средней мощности (ГСКБД). Прошел путь от инженера-исследователя до Генерального конструктора. Внес значительный вклад в создание форсированных двигателей СМД для энергонасыщенных тракторов, высокопроизводительных комбайнов и другой техники. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию в 1995 г. - докторскую диссертацию. Основное внимание в научно-технической деятельности посвятил совершенствованию топливоподающей аппаратуры и рабочего процесса быстроходных дизелей, улучшению их топливной экономичности и показателей токсичности. При его непосредственном участии создано и внедрено в производство семейство малолитражных дизелей для автотракторной техники и средств малой механизации. Одновременно с научно-производственной деятельностью профессор Строков А. П. вел преподавательскую работу в Украинской академии железнодорожного транспорта и Харьковском государственном автодорожном техническом университете, член ученого совета. Всего за период своей творческой деятельности Строковым А. П. опубликовано более около 150 научных и методических работ. Автор 12 авторских свидетельств и патентов на изобретения, 7 учебников. Коллеги, друзья, ученики горячо и сердечно поздравляют Вас, Александр Петрович, с Юбилеем. Желаем Вам от всей души творческих успехов, счастья и здоровья!
Keywords: история двигателестроения; личности; юбилеи; Парсаданов И.