Современная математика и её роль в познании действительностей - Гаджиев, М. Ш. (НТУ "ХПИ", 2012)
В современном периоде развития математика стала прикладной наукой для большинства наук, особенно для наук природоведческих, для наук экономических, социальных и др. И поэтому, математическое абстрагирование, как метода занимает особое место в системе наук. Такая природа абстрагирования и служит пониманием действительностей.

In the modern period of development of mathematics was applied science for most of the sciences, especially for natural sciences, sciences economic, social and etc. And therefore, a mathematical abstraction, as a method occupies a special place in the system of sciences. The nature of abstraction and serve understanding.
Contemporary mathematics and its role in the knowledge of
Keywords: эквивалентность; структуры математические; абстрагирование математическое; модель математическая; идеализация