Оптимизация профильного зубошлифования на станке с ЧПУ и системой измерения припуска - Лищенко, Н. В.; Ларшин, В. П.; Нежебовский, В. В. (НТУ "ХПИ", 2016)
Разработаны и апробированы на примерах два метода оптимизации технологической операции профильного зубошлифования на станке с ЧПУ: путём сравнения альтернатив с использованием оценочной функции (сумма квадратов отклонений) и путём поиска экстремума целевой функции. В первом случае находят наилучшее приближение по качеству оценки экстремальных значений измеренного припуска в зависимости от числа его измерений на этапе наладки станка. Во втором – путём построения модели оптимизации в виде унимодальной функции, имеющей экстремум при оптимальном значении того же самого регулируемого параметра – числа измерений припуска.

It is developed and tested on examples two methods to optimize a profile gear grinding operation on CNC machines: by comparing alternatives using the evaluation function (the sum of squared deviations), and by searching the objective function extremum. In the first case a better approximation is found by the evaluation quality criterion for the stock to be removed extreme values measured, depending on the number of its measurements on the machine set-up stage. In the second – by constructing an optimization model in the form of an unimodal function, having the extremum at the optimum value of the same controlled parameter – the number of the stock measurements.
Keywords: зубошлифование профильное; модель оптимизации; измерение; припуск; profile gear grinding; optimization model; stock measurements