Обеспечение надежности зубчатых колес механизма привода при повышении экологичности двигателей внутреннего сгорания - Жуков, А. А.; Жуков, Владимир Анатольевич; Навоев, А. П. (НТУ "ХПИ", 2008)
Экологические требования, предъявляемые к ДВС по токсичности и дымности отработавших газов, непрерывно ужесточаются. Основным способом обеспечения требуемых экологических показателей является совершенствование и модернизация систем топливоподачи с целью повышения энергетики впрыска топлива, прежде всего за счет повышения давления впрыска. Статья посвящена оценке влияния давления впрыска на условия работы детали ТНВД и механизма привода на примере двигателей семейства ЯМЗ. Показано, что повышение давления впрыска приводит к росту контактных и изгибных напряжений в зубчатых зацеплениях, что приводит к повышенным износам зубчатых колес. Предложены мероприятия по повышению надежности зубчатых колес механизма привода современных форсированных двигателей, такие как химико-термическая обработка и использование бейнитных чугунов. Табл. 3. Ил. 4. Библиогр. 7 назв.
Keywords: системы топливоподачи; впрыск топлива; отработавшие газы; двигатели форсированные; бейнитные чугуны