Экспериментальный анализ теплового состояния втулки выпускного клапана тракторного дизеля - Тринёв, Александр Владимирович; Минак, А. Ф.; Коваленко, В. Т.; Авраменко, Андрей Николаевич; Обозный, Сергей Владимирович (НТУ "ХПИ", 2007)
В работе приводится экспериментальный анализ теплового состояния направляющих втулок выпускного клапана, выполненных из серого чугуна и бронзового сплава. Термометрия втулок выполнена при помощи хромель-алюмелевых термопар при работе дизеля по нагрузочной характеристики. Для втулки из бронзового сплава оценивается динамика изменения давления отработавших газов в зазоре между стержнем клапана и направляющей втулкой, в зависимости от нагрузки.
Keywords: втулка; клапаны выпускные; дизели тракторные; термометрия