Исследование процессов гидратации в системе «алюминаткальциевый цемент – микрокремнезем» - Песчанская, В. В.; Онасенко, Ю. А. (НТУ "ХПИ", 2012)
В статье приведены результаты исследований процесса гидратации композиций «алюминаткальциевый цемент – микрокремнезем». С использованием рН-метрии, методов рентгенофазового анализа, ИК-спектрометрии, растровой микроскопии исследовано влияние количества микрокремнезема на изменение характера процесса гидратации цемента. Установлен механизм гидратации и твердения цемента в присутствии микрокремнезема низкого качества.

In article results of research of influence of the process of hydration of composition "calciumalumina cement – microsilica ". Has been researched the influence of amount of the microsilica on the change of character of the cement hydration process by using pH-meters, X-ray diffraction, infrared (IR) spectroscopy, raster microscopy. The mechanism of hydration and hardening of cement with microsilica low quality was established.
Keywords: гидратация композиций; рентгенофазовый анализ; ИК-спектрометрия; твердение