Оксидирование стали AISI 304 в Al-, Ti-содержащих растворах - Штефан, Виктория Владимировна; Канунникова, Надежда Александровна (ИКЦ "Академкнига", 2020)
Исследование посвящено изучению влияния состава электролита на анодное поведение нержавеющей стали. Изучена морфология и рентгенофазовый состав оксидных покрытий, полученных в Al-, Ti-содержащих электролитах. Электрическая проводимость и дефектность покрытий изучена методом импедансной спектроскопии. Установлено, что введение в состав покрытий оксидов алюминия или титана снижает скорости коррозии стали в хлоридных средах.
Keywords: сталь AISI 304; поляризация; импеданс; рентгенофазовый анализ