Трансформаторы для встраивания в оболочки ограниченного диаметра объектов специальной техники и постановка задачи их усовершенствования - Блинцов, Владимир Степанович; Ставинский, Ростислав Андреевич; Авдеева, Елена Андреевна; Садовой, Алексей Степанович (НТУ "ХПИ", 2012)
Выполнен анализ объектов использования, а также конструктивно-технологических особенностей однофазных и трехфазных трансформаторов компактного исполнения систем подводно-технического и другого специального электрооборудования, определены задачи и возможности усовершенствования подобных трансформаторов преобразованием образующих контуров элементов и структурной оптимизацией электромагнитных систем.

Analysis of application objects and design features of compact single- and three-phase transformers of underwater and other specialized electrical equipment is performed. Problems and opportunities of the transformers improvement through transformation of the generatrix of element contours and structural optimization of electromagnetic systems are specified.
Transformers for specialized engineering objects embedding into limited-diameter shells and their improvement problem formulation
Keywords: исследования подводные; шельф; океан; пространство внеземное; энергия альтернативная; spherical shell; cylindrical shell; transformer; compact electromagnetic system