Влияние параметров ферромагнитного сердечника на эффективность индукционно-динамического двигателя - Болюх, Владимир Федорович; Олексенко, Сергей Владимирович; Щукин, Игорь Сергеевич (НТУ "ХПИ", 2012)
Разработана математическая модель заторможенного индукционно-динамического двигателя с ферромагнитным сердечником. Предложен критерий эффективности, учитывающий комплекс силовых и массогабаритных показателей двигателя. Проведено математическое моделирование процессов в двигателе при различных параметрах ферромагнитного сердечника. Показано, что при определенных параметрах сердечник повышает эффективность двигателя на 30-40%. Установлены геометрические параметры сердечника, при которых эффективность максимальна. Проведены экспериментальные исследования двигателя.

A mathematical model of a locked induction-type dynamic motor with a ferromagnetic core is developed. A performance criterion allowing for a set of the motor’s force and dimension indices is introduced. Mathematical modeling of the motor’s processes under various parameters of the ferromagnetic core is carried out. It is shown that, under certain parameters, the core increases the electric motor efficiency by 30-40 %. The core’s geometrical parameters resulting in the maximum efficiency are found. Experimental studies of the motor are made.
Influence of ferromagnetic core parameters on induction-type dynamic motor efficiency
Keywords: индукционно-динамические двигатели; ИДД; ферромагнитный сердечник; емкостный накопитель энергии; ЕНЭ; induction-type dynamic motor; mathematical model; ferromagnetic core