Процессы микро- и нанорезания материалов - Грабченко, Анатолий Иванович; Лымарь, Евгений Александрович; Фадеев, Валерий Андреевич (НТУ "ХПИ", 2013)
В тексте лекций рассмотрены основные понятия систем микро- и нанорезания, роль их составляющих, методы получения конструкционных и инструментальных наноструктурированных материалов, их свойства. Представлены условия трансформации механизмов разрушения материалов при стружкообразовании в системах нанорезания, моделирования нанорезания с использованием метода молекулярной динамики и моделирования полной трехмерной обработки поверхности, проведен сравнительный анализ процессов традиционного и микро- и нанорезания. Предназначено для студентов инженерных специальностей дневной и заочной форм обучения.
Keywords: нанотехнологии; нанообработка; система резания; нанообъекты; наноструктурированные объекты; нанопорошки; наноматериалы; режущий инструмент; система нанорезания; гидростатическое давление; алмазное наноточение; режим стружкообразования; наношлифование; микрошлифование; абразивные инструменты