Моделирование режимов работы судовых потребителей электроэнергии с использованием диаграмм состояний - Рябенький, В. М.; Ушкаренко, А. О.; Дорогань, О. И. (НТУ "ХПИ", 2013)
Рассмотрено имитационное моделирование работы потребителей электроэнергии в автономных электроэнергетических установках с целью получения суточных графиков нагрузки установки и режимов работы генераторных агрегатов, которые могут быть использованы для верификации алгоритмов прогнозирования нагрузки и расчета показателей энергоэффективности установки. Предложено использование вероятностных автоматов для моделирования процессов, обуславливающих характеристики режимов работы потребителей электроэнергии, и процессов коммутации потребителей, что позволит учесть корреляционные связи между режимами их работы. Приведено модель электроэнергетической установки, состоящей из сети параллельных взаимозависимых автоматов, блоков нормализации сигналов и управления режимами работы генераторных агрегатов и имеющей возможность коммуникации с системой управления базами данных для хранения полученных в результате моделирования данных.

The simulation of operational modes of autonomous power system electrical loads for composition of loads and generators patterns, which can be used for load forecast algorithms verification and energy efficiency of the system estimation, is discussed. The probabilistic automata using for simulation of technological processes in the system and of loads commutations processes was revealed to be able to represent correlation between the loads. The model of the power system, consisting of the interdependent parallel automata network, the signal conditioning block and the generators management block and having the communication links with the database for simulation results processing, is proposed
The simulation of operation modes of shipboard electrical loads by means of stateflow
Keywords: имитационное моделирование; автономная электростанция; коммутация нагрузки; simulation; autonomous power system; load commutation