Создание высокоэффективных проточных частей высоконапорных радиально-осевых гидротурбин - Миронов, Константин Анатольевич; Тыньянова, Ирина Ивановна; Гулахмадов, Амиджон Абдуджабборович (НТУ "ХПИ", 2012)
В работе рассмотрены вопросы повышения энергетических показателей проточных частей высоконапорных гидротурбин. Исследовалось влияние геометрических параметров лопастной системы рабочего колеса и формы профилей лопатки направляющего аппарата на формирование энергокавитационных качеств гидротурбины.

In the paper discusses the issues of improving the effectiveness of flow space high-head Francis turbines. Influence of geometrical parameters of blade system runner and blade profile of the guide vane high-head Francis turbines on the formation of performance parameters was investigated.
Highly effective flow space creation of high-head francis turbines
Keywords: проточная часть; рабочее колесо; направляющий аппарат; hydroturbine; flow space; runner; guide vane