Измерение параметров внутренних тепловых процессов по инфракрасным видеопотокам от поверхности детали - Оборский, Г. А.; Рязанцев, В. М.; Шихирева, Ю. В. (НТУ "ХПИ", 2013)
Внутренние высокодинамические тепловые процессы, сопровождающие изготовление и эксплуатацию строительных и машиностроительных деталей, не поддаются непосредственному неразрушающему контролю. Поэтому для оценки состояния таких деталей во время изготовления и эксплуатации предложено использовать инфракрасную видеосъемку внешней поверхности деталей с последующим параболическим преобразованием полученного при этом видеопотока. Впервые предложен метод параболического преобразования цветного видеопотока.

The internal high-dynamic thermal processes accompanying production and operation of construction and machine-building details, don't give in to direct nondestructive control. Therefore for an assessment of a such details condition during production and operation it is offered to use infrared video filming of an details external surface with the subsequent parabolic transformation of the received thus video stream. For the first time the method of parabolic transformation of a color video stream is offered.
Keywords: конструкция железобетонная; процесс технологический; строительство; бетон; температура; теплообмен; электрод; нагрев; информация; яркость; пиксель; изображение; цвет