Исследование переходных процессов при пуске синхронного электрического двигателя на базе замкнутой системы регулирования - Синчук, Олег Николаевич; Михайличенко, Дмитрий Анатольевич (НТУ "ХПИ", 2015)
При проектировании систем запуска синхронных двигателей необходимо решать задачи связанные с разработкой адекватной математической модели двигателя, оценкой и выбором наиболее подходящего для конкретного случая способа формирования выходных форм кривых тока и напряжения широтно-импульсного преобразователя, синтезом системы регулирования и анализом переходных процессов в электротехническом комплексе управляемого пуска. В работе проведен анализ переходных процессов при управлении пуском синхронного двигателя с использованием замкнутой системы регулирования на базе модели широтно-импульсного преобразователя и математической модели синхронного двигателя построенной в координатах тока статора и потокосцепления статора. Также приведены графики потребления электроэнергии в системе с трапецеидальным фазным напряжением и в системе с синусоидальным фазным напряжением.

When designing systems starting of synchronous motors it is necessary to solve the problems associated with the development of adequate mathematical models of the engine, evaluation and selection of the most suitable for a particular sluca the method of forming the output forms of the curves of current and voltage to pulse width converter, the synthesis system of regulation and analysis of transient processes in electrical complex managed start-up. In work the analysis of transients, control of starting of synchronous motor using a closed system of regulation based on the model of the PWM Converter and the mathematical model of the synchronous motor constructed in the coordinates of the stator current and stator flux linkage. Also shows graphs of power consumption in the system with trapezoidal phase voltage and in the system with a sinusoidal phase voltage.
Study of the process of starting synchronous electric motor on the basis of closed-loop control system
Keywords: преобразователи энергии; эффективность; математическая модель; широтно-импульсные преобразователи; потокосцепление статора; ток