Энергосберегающий генератор тепла - Нефедов, Ю. И.; Стороженко, В. А.; Поляков, Л. А. (НТУ "ХПИ", 2010)
Рассматривается возможность использования для нагревания воды теплоты конденсации, получаемой из пара при низкой температуре, и кинетической энергии кавитационных пузырьков воздуха и пара в момент их разрушения. Приведены результаты теоретического обоснования механизмов получения тепла, блок-схема и принцип работы теплогенератора. Генератор тепла не требует сжигания топлива, поэтому не загрязняет окружающую среду и, по предварительным оценкам, имеет высокую энергоэффективность.

The given work is devoted to consideration of an alternative source of thermal energy, which do not pollute environment. It is shown an ability of production of thermal energy through conversion of heat of evaporation into heat of condensation.
Energy conserving generator of thermal energy
Keywords: источники тепла; энергия теплоты; конденсация пара; теплогенератор