Развитие финансового рынка в условиях информационной экономики: макроэкономический аспект - Губанова, Нино Нодаровна (Украинская государственная академия железнодорожного транспорта, 2013)
В статье анализируется влияние информационно-коммуникационных технологий на сферы экономики, где взаимодействие агентов рынка не всегда требует непосредственного перемещения товаров и оказания услуг. Прежде всего, речь идет о финансовой сфере. Создание условий для принятия оптимальных решений предполагает ряд мероприятий, носящих, преимущественно, информационный характер. К ним относят: мониторинг хозяйственной деятельности партнеров и конкурентов; оценку финансового состояния партнеров и прогнозирование их финансовой деятельности, что особенно важно при взаимодействии банков и их клиентов; мониторинг рынков, особенно финансовых, где оперативность информации является непременной компонентой успеха; обеспечение оперативного контроля за соблюдением принятых партнерами обязательств по договорам. Сделан акцент на том, что эти направления деятельности в условиях информатизации экономики позволяют субъектам хозяйствования получить необходимые сведения и свести все возможные риски к минимуму.

The article examines the impact of information and communication technologies on such sectors of an economy, at which the interaction between market agents does not always require direct transfer of goods and services. First of all, there is a talk about financial sector. Creating the conditions for optimal decision making involves a number of actions which are mostly informational. These activities include: business partners and competitors monitoring; partners’ financial conditions evaluation and their financial performance forecasting, which is especially important in the interaction between banks and clients; markets monitoring, especially financial ones, at which the efficiency of information is an necessary component of success; ensuring operational control over obligations compliance adopted by partners under the contract. The article stresses that these activities in the information economy allow business entities to obtain the necessary information and minimize possible risks
Financial market development in infirmation economy: macroeconomic context
Keywords: финансовый рынок; информационная экономика; информационно-коммуникационные технологии; financial market; information economy; information and communication technologies