Влияние неровностей поверхности твердых тел на спектр электронов и плазменных колебаний - Кравченко, Владимир Иванович; Серков, Александр Анатольевич; Бреславец, Виталий Сергеевич; Яковенко, Игорь Владимирович (НТУ "ХПИ", 2015)
Определен механизм возникновения поверхностных электронных состояний на периодически неровной границе проводящих твердых тел. Определены механизмы возникновения неустойчивостей собственных колебаний полупроводниковых сверхрешеток, обусловленных их взаимодействием с потоками заряженных частиц в условиях влияния внешнего электрона. Показано, что влияние импульсного электромагнитного излучения сопровождается возникновением токов в проводящих элементах изделий и возникновением их внутренних полей. Разработан новый механизм появления поверхностных электронных состояний на неровной поверхности проводящих твердых тел. Исследовано влияние неоднородных свойств поверхностей проводящих твердых тел в излучающих структурах на спектральные характеристики переходного и черенковского излучения. Разработана теория бесстолкновительного затухания поверхностных поляритонов в квантовом и классическом приближениях.

The mechanism of occurrence of surface electron states at periodically uneven border conductive solids are determinated. Mechanisms of instabilities of the natural oscillations of semiconductor superlattices has been studied. Due to their interaction with streams of charged particles under the influence of the external electromagnetic shown that the effect of pulsed electromagnetic radiation accompanied by the emergence of currents in conductive products and the emergence of elements of their internal fields.
Influence of the roughnesses of the solids surface on the electrons spectrum and plasma fluctuations
Keywords: электромагнитные поля; полупроводник; сверхрешетки; безстолкновительное угасание; заряженные частицы; поверхностные волны; electromagnetic fields; oscillations; semiconductor superlattices; collisionless extinction