Аналитическое определение температуры резания при лезвийной обработке - Новиков, Федор Васильевич; Полянский, Владимир Иванович (НТУ "ХПИ", 2016)
Приведены аналитические зависимости для определения температуры резания при лезвийной обработке на основе установления баланса тепла, уходящего в обрабатываемую деталь, образующуюся стружку и режущий инструмент, от действия тепловых источников, возникающих в условной плоскости сдвига материала и в зоне трения образующейся стружки с передней поверхностью резца. Теоретически доказано, что образующееся в процессе трения на передней поверхности резца тепло уходит в основном в стружку, в резец уходит значительно меньшее количество тепла. Обоснованы условия уменьшения температуры резания, состоящие главным образом в уменьшении условного напряжения резания и увеличении условного угла сдвига обрабатываемого материала.

Analytical dependence for determining the temperature at the cutting edge cutting processing by establishing the heat balance, leaving the workpiece, the resulting chips and cutting tools, the action of heat sources, resulting in a conditional shear plane of the material and the friction zone formed chip from the front surface of the tool. Theoretically, it is proved that the resulting process on the front surface friction heat cutter away chip mainly in the cutter takes much less heat. Substantiated conditions reduce the cutting temperature, consisting mainly in the reduction of conditional cutting stress and increase conditional shift angle of the processed material.
Analytical determination of the cutting blade temperature during processing
Keywords: температура резания; лезвийная обработка; обрабатываемая деталь; резец; стружка; баланс тепла; тепловой источник; условное напряжение резания; обработка резанием; conditional power cut; heat source; workpiece; tool; chips; heat balance