Взаимодействие и свойства фаз в системе CeO₂ – Gd₂O₃ при 1500°С - Корниенко, О. А. (НТУ "ХПИ", 2009)
Впервые изучены фазовые равновесия в системе CeO₂ – Gd₂O₃ при температуре 1500°С во всем интервале концентраций. Новых фаз в системе обнаружено не было. В системе существуют области твердых растворов на основе моноклинной (В), кубических (С и F) модификаций оксидов редкоземельных элементов.

First there have been studied phase equilibria in the system CeO₂ – Gd₂O₃ at 1500°С in the full range of concentrations. No new phases were found. The fields of solid solutions based on monoclinic (В), cubic (С and F) modifications of rare-earth oxides were revealed in the system.
Keywords: теплозащитные покрытия; оксиды церия; азотнокислая соль; твердофазное взаимодействие