Поведение шеек роторов высокоскоростных машин и агрегатов с радиальными подшипниками жидкостного трения с регулируемыми характеристиками - Чайка, А. И. (НТУ "ХПИ", 2005)
Приводятся результаты в основном расчетных исследований поведения [положения, траекторий, колебаний, критических скоростей и других динамических характеристик (ДХ)] шеек роторов в высокоскоростных радиальных подшипниках жидкостного трения c регулируемыми в процессе работы характеристиками (РПЖТ РПРХ). Расчеты выполнялись с использования комплекса программ “РВ ПЖТ-1К”. В методах расчета учитываются основные особенности свойств и течения в трактах ПЖТ жидкостей различных типов (ньютоновских маловязких, вязких, нень-ютоновских и др.), геометрии и работы РПЖТ в составе турбомашин, агрегатов подачи и др. Представленные результаты содержат сведения о поведении шеек роторов в РПЖТ неисследованного или малоисследованного типов подшипников, влиянии регулируемости РПЖТ на их характеристики и поведение шеек роторов. Даются также анализ результатов, общие рекомендации и выводы.
Keywords: роторы; подшипники; трение; РПЖТ