Способ повышения эффективности работы ветродвигателя - Миллер, Роман-Франк (НТУ "ХПИ", 2014)
Современные ветроустановки не способны функционировать максимально эффективно при любом ветре. В результате значительная часть ветровой энергии не может превращаться в полезную работу. Данную проблему предложено решать путем применения для ветродвигателя полезной нагрузки с переменной величиной. Реализовать это на практике можно, например, при помощи разработанного автором специального устройства.

Modern wind turbines are not able to consistently show maximum performance in any wind. As a result a significant part of wind energy can not be turned into useful work. It is suggested that this problem can be solved by using wind motor varied useful load. This can be implemented in practice, for example, by using the special device developed by the author.
A method to increase performance of the wind motor
Keywords: ветроэнергетика; ветроустановка; технико-экономические характеристики; механизм; wind energy; wind turbine