Алгоритм разработки информационной модели экологического состояния искусственных водоемов - Дубовик, Денис Дмитриевич (НТУ "ХПИ", 2015)
Рассматривается моделирование состояния искусственных водохранилищ. Разработан алгоритм построения информационной модели для оценки экологического состояния искусственных водоемов. Для сравнения уровней концентраций веществ в воде по зонам водохранилища в информационной модели используется ранговый анализ. Каждое вещество характеризуется динамикой изменения его концентрации, которая описывается соответствующей графической характеристикой. Подобные графики позволяют определить уровень загрязнения в нужный момент времени, допускают возможность изучения динамики загрязнения в определенном интервале времени наблюдения, что дает возможность получить статистические оценки для решения задачи наблюдения, например, по сезонам.

Discussed the modeling of artificial reservoirs. Developed an algorithm for constructing an information model for assessing the ecological condition of artificial reservoirs. For comparison of concentrations of substances in water in zones of the reservoir information in the model used rank analysis. Each substance is characterized by the dynamics of changes of its concentration, which describes the corresponding graphical characteristic. Such graphs allow to determine the level of contamination at the right moment, admit the possibility of studying the dynamics of pollution in a certain time interval of observation that allows to obtain statistical estimates for the solution of monitoring tasks, for example, with the seasons.
The algorithm for the development of the information model of the ecological status of artificial reservoirs
Keywords: искусственное водохранилище; математическая модель; база данных; мониторинг; полином; artificial reservoir; mathematical model; monitoring; polynomial