Построение алгоритма определения интерференции в цилиндрических передачах Новикова с двумя линиями зацепления, нарезаемых методом обкатки - Матюшенко, Николай Васильевич; Федченко, Анна Валерьевна; Шелихова, Инесса Борисовна (НТУ "ХПИ", 2016)
В статье разработана методика определения наличия интерференции для цилиндрических передач Новикова с двумя линиями зацепления. Базируется она на нахождении интерферируемой зоны. Нарезание колес производится единым реечным инструментом методом обкатки. Геометрия активных профилей зуба колеса и шестерни определяет необходимые и достаточные условия наличия интерференции в передаче.

The paper developed a method of determining the presence of interference for cylindrical Novikov gears with two lines of engagement. It is based on finding the interfering area. Cutting heels made one tool rack by running. The geometry of the active profile of the tooth wheel and gear determines the necessary and sufficient conditions for the existenceof interference in the transmission.
Keywords: цилиндрическая передача; передача Новикова; линии зацепления; интерференция; метод обкатки; spur gear; gear Novikova; lines of engagement; interference; break-in method