Структура и свойства материалов на основе AlB₁₂C₂ - Барвицкий, Павел Петрович; Прихна, Татьяна Алексеевна; Свердун, Владимир Богданович; Мощиль, Виктор Евгеньевич; Дуб, Сергей Николаевич; Карпец, Мирослав Васильевич; Муратов, Валерий Борисович; Васильев, Александр Алексеевич (НТУ "ХПИ", 2016)
В статье представлены результаты исследований процессов синтеза керамики на основе AlB₁₂C₂ из порошков α-AlB₁₂ с добавками углерода (C) и карбида титана (TiC), а также спекания порошка AlB₁₂C₂ методом горячего прессования при 30 МПа и под квазиизостатическим давлением 2 ГПа. Изучены структура и механические характеристики полученных материалов (плотность, твердость, трещиностойкость, напряжения при сжатии и изгибе). Также, для сравнения, приведены характеристики материалов, спеченных в условиях горячего прессования и высокого давления из порошка α-AlB₁₂.

The paper presents the results of the study on sintering of the AlB₁₂C₂ submicron powder and synthesis of AlB₁₂C₂ – based ceramics from the submicron α-AlB₁₂ powder with C and TiC additions by hot pressing at 30 MPa.
Structure and properties of AlB₁₂C₂ – based materials
Keywords: додекаборид алюминия; горячее прессование; высокое квазиизостатическое давление; механические свойства; aluminum dodecaboride; hot pressing; high quasihydrostatic pressure; mechanical properties