Оценка вектора состояния и параметров управляемой системы с помощью последовательных наблюдателей - Казурова, Алина Евгеньевна (НТУ "ХПИ", 2017)
Рассматривается метод оценки вектора состояния и параметров неопределенной системы с помощью последовательных наблюдателей. Первый наблюдатель оценивает вектор состояния и вектор неопределенности. Затем второй наблюдатель с использованием полученной оценки вектора неопределенности идентифицирует внешние воздействия и отклонения параметров. Предлагаемый метод предназначен для работы в реальном времени. Работоспособность синтезированных наблюдателей подтверждается численным моделированием.

The estimation method of uncertain system state vector and parameters using sequential observers is considered. The first observer estimates the state vector and the uncertainty vector. Then, the second observer identifies external actions and parameter deviations using the obtained uncertainty vector estimation. The proposed method is designed for real-time operation. The availability of synthesized observers is confirmed by numerical simulation.
Estimation of controlled system state vector and parameters using sequential observers
Keywords: наблюдатель; быстродействие; ступенчатый сигнал; метод наименьших квадратов; теорема Ляпунова; отклонения; observer; identification; parameter estimation; state vector