Бочкарев, Сергій ВолодимировичКричковська, Лідія ВасилівнаТрошин, Олексій ГеоргійовичПетік, Ігор ПавловичБєлінська, Анна Павлівна2019-05-162019-05-162018Розробка рецептури шоколадної пасти для харчування спортсменів / С. В. Бочкарев [та ін.] // Інтегровані технології та енергозбереження. – 2018. – № 1. – С. 70-76.https://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/41168Разработан адаптивный оптимальный по быстродействию алгоритм позволяет при решении задач идентификации нестационарных технологических технологий ВКС использовать на каждой итерации не всю имеющуюся информацию о предыстории технологии, как это делается в рекуррентному методе наименьших квадратов, а данные только двух последних наблюдений, дает возможность отслеживать дрейф параметров при идентификации технологий. Применение разработанного адаптивного оптимального по быстродействию алгоритма идентификации позволяет оперативно получать достоверную информацию о нестационарности технологий, приводит к повышению качества процесса протекания технологий, а это в свою очередь обеспечивает получение положительного экономического эффекта.The compounding chocolate pasta was prepared to feed athletes using a protein-fat composite based on oilseed raw materials. Organoleptic indices and nutritional value of the developed chocolate paste was determined. It is established that the chocolate paste with the protein-fat composite is enriched and balanced by essential amino acids, polyunsaturated fatty acids, food fibers. The predicted shelf life of a chocolate paste based on a protein-fat composite was estimated.ukполіненасичені жирні кислотибілково-жировий композиткакао-порошокхарчова цінністьпродуктіндукціяРозробка рецептури шоколадної пасти для харчування спортсменівDevelopment of chocolate paste composition for sportsmenArticle