Технологии конструкционных наноматериалов с позиций синергетического подхода - Сосенушкин, Е. Н. (НТУ "ХПИ", 2013)
В статье рассмотрено формирование ультрамелкозернистых и наноструктурных конструкционных материалов с помощью способов интенсивной пластической деформации, создающих условия самоупорядочения хаотично организованной первоначальной зеренной структуры. Системно с позиций синергетики представлены уровни формирования структур конструкционных материало

In article formation of ultrafine-grained and nanostructural constructional materials by means of the ways of the intensive plastic deformation creating conditions of self-streamlining of chaotically organized initial zerenny structure is considered. Systemically from positions of synergetrics levels of formation of structures of constructional materials are presented
Keywords: интенсивная пластическая деформация; деформированное состояние материала; мезодефекты; макроуровни формирования структур; мезоуровни формирования структур; микроуровни формирования структур; microlevels of formation of structures; macrolevels of formation of structures; mesolevels of formation of structures