Численно-полевая оценка эффективности укорочения трехфазной обмотки статора цилиндрического индуктора магнитного поля - Милых, Владимир Иванович; Шилкова, Лариса Васильевна (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2019)
Эффективность работы цилиндрических индукторов магнитного поля определяется уровнем поля внутри их рабочей камеры. Это поле возбуждается трехфазной обмоткой статора. Электрические величины и магнитная индукция в индукторе зависят от ее укорочения. Целью данной работы является определение рационального укорочения обмотки статора. Решение задачи достигается на основе численных расчетов магнитных полей в программном пакете FEMM методом конечных элементов. Построение физико-геометрических расчетных моделей статора, расчеты магнитных полей и электромагнитных параметров индуктора автоматизированы с использованием созданного скрипта Lua, встроенного в программу FEMM. Даны картины распределения силовых линий магнитного поля при диаметральной и укороченной обмотках статора. Проводится сравнение ЭДС и напряжения обмотки, а также распределения магнитной индукции по поверхности рабочей камеры и по средней линии зубцов при разных вариантах укорочения шага обмотки.

The efficiency of cylindrical magnetic field inductors is determined by the value of the field inside their working chamber. This field is driven by a three-phase stator winding. The electrical quantities and magnetic induction in the inductor depend on its shortening. The purpose of this work is to determine the rational shortening of the stator winding. The solution of the problem is achieved on the basis of numerical calculations of magnetic fields in the FEMM software package using the finite element method. The construction of physical and geometric design models of the stator, calculations of magnetic fields and electromagnetic parameters of the inductor are automated using the created Lua script built into the FEMM program. The pictures of the distribution of magnetic field lines with diametric and shortened stator windings are given. A comparison is made between the EMF and the winding voltage, as well as the distribution of the magnetic induction over the surface of the working chamber and along the center line of the teeth with different variants of shortening the winding pitch.
Numerical-field evaluation of an efficiency of a shortening of a three-phase stator winding of a cylindrical magnetic field inductor
Keywords: сравнение вариантов укорочения; магнитная индукция; электромагнитные параметры; comparison of shortening variants; magnetic induction; electromagnetic parameters