Бесконтактный контроль механических напряжений в цилиндрических образцах дифференциальным электромагнитным преобразователем - Горкунов, Борис Митрофанович; Львов, Сергей Геннадьевич; Тищенко, Анна Анатольевна; Ву Суан Выонг (НТУ "ХПИ", 2015)
В работе рассмотрен трансформаторный вихретоковый преобразователь, включенный по дифференциальный схеме, и предложен метод контроля механического напряжения в металлических цилиндрических изделиях в реальном времени. На основе наличия корреляционных связей между электромагнитными характеристиками металлов и их структурным состоянием предложен метод бесконтактного контроля механической деформации изделия. Выбран обобщенный нормированный информативный магнитный параметр и на его основе получены основные функции преобразования для определения приращений относительной магнитной проницаемости и удельной электрической проводимости нагружаемого изделия относительно стандартного образца. Показано преимущество дифференциального метода по сравнению с абсолютным, с точки зрения увеличения чувствительности контроля информативных параметров.

In work the transformer eddy current converter which is switched on differential to the scheme is considered and the control method of mechanical stress in metal cylindrical products in real time is offered. On the basis of existence of correlation communications between electromagnetic characteristics of metals and their structural state the method of non-contact control of mechanical deformation of a product is offered. The generalized rated informative magnetic parameter is chosen and on its basis the main functions of transformation for definition of increments of relative magnetic permeability and specific electric conductivity of the loaded product of rather standard sample are received. The advantage of the differential method in comparison with the absolute, from the point of view of increase in sensitivity of control of informative parameters is shown.
Non-contact control of the mechanical stresses in the cylindrical sample by differential electromagnetic converter
Keywords: вихретоковый преобразователь; электромагнитные характеристики; механическая деформация; энергетические установки; относительная магнитная проницаемость; удельная электрическая проводимость