Снижение уровня техногенного магнитного поля промышленной частоты внутри заданной области пространства методами активного экранирования на основе алгоритмов стохастической мультиагентной оптимизации - Кузнецов, Борис Иванович; Никитина, Татьяна Борисовна; Волошко, Александр Валерьевич (НТУ "ХПИ", 2015)
Сформулированная задача нелинейного программирования является многоэкстремальной и решается стохастическим мультиагентным методом на основе оптимизации роем частиц, в котором частицы роя перемещаются в многомерном пространстве поиска. Научная новизна. Впервые разработан метод синтеза систем активного экранирования техногенного магнитного поля промышленной частоты с помощью управляемых источников магнитного поля путем решения задачи нелинейного программирования с ограничениями на основе стохастической мультиагентной оптимизации роем частиц. Практическая значимость. Приведены примеры синтеза систем активного экранирования техногенного магнитного поля промышленной частоты и показана высокая эффективность синтезированных систем.

Synthesis of active shielding systems for technogenic power frequency magnetic fields is reduced to the solution of a nonlinear programming problem with constraints, which computation of the objective function and constraints is performed based on the Biot - Savart - Laplace law. Formulated nonlinear programming problem is solved by using the multiextremal and stochastic multi-agent method based on particle swarm optimization, in which the particle swarm move in a multidimensional search space. Originality. First developed a method for the synthesis of active shielding systems for technogenic power frequency magnetic fields using controlled source of the magnetic field by solving a nonlinear programming problem with constraints based on stochastic particle swarm optimization of multi-agent. Practical value. Examples of synthesis of systems of active shielding technogenic power frequency magnetic fields and high efficiency of the synthesized systems.
Power frequency technogenic magnetic field reduction by active screening in system synthesis in area based on stochastic multi-agent optimization
Keywords: магнитное поле; промышленные частоты; экранирование; стохастическая мультиагентная оптимизация; magnetic field; power frequency; system of active screening; stochastic multi-agent optimization