Физический прогноз особенностей вскрытия зеренных металлопокрытий с ультрадисперсными алмазами при алмазно-искровом шлифовании - Гуцаленко, Юрий Григорьевич (НТУ "ХПИ", 2015)
Рассматривается проблема ролевой активизации металлопокрытых режущих алмазных зерен в электрическом контакте шлифовального круга с обрабатываемой заготовкой (алмазно-искровое шлифование) в связи с включением в состав металлопокрытия полых ультрадисперсных частиц с алмазной оболочкой. В основу представленного физического прогноза особенностей вскрытия такого металлопокрытия при алмазно-искровом шлифовании положена аналогия с механизмом подавления пор в технологиях электроконсолидации керамики по методу спарк-плазменного спекания.

The problem of role activating of metal coating cutting grains in the electrical contact of the grinding wheel with the workpiece (diamond-spark grinding) is considered in connection with the including in the metal coating composition of the hollow ultradispersed particles with diamond shell structure. The analogy with the mechanism of the suppression of the pores in the ceramic technology of the electric consolidation by the method of spark-plasma sintering put as the basis of represented physical forecast to opening of such metal coating in the diamond-spark grinding.
Keywords: УДА; АИШ; масс-спектральный анализ; алмазные зерна; электроконсолидация керамики