Продольная модификация арочных зубьев передач Новикова как фактор снижения их напряжённости - Короткин, В. И.; Явруян, О. В. (НТУ "ХПИ", 2011)
Приведена система, содержащая уравнения упругого равновесия и совместности упругих перемещений, дана зависимость для определения жёсткости арочных зубьев Новикова. Показано влияние технологических погрешностей зацепления на реальное количество контактных точек. С помощью разработанной программы дан анализ контактной и изгибной напряжённости зубьев при продольной модификации их поверхностей.

Shows a system containing an equation of elastic equilibrium and the compatibility of the elastic displacements, given the dependence for determining the stiffness of the Novikov arched teeth. Shows the influence of technological errors in engagement to the actual number of contact points. With using the developed program was given the analyzes the contactstress and bending stress of teeth with longitudinal modification of their surfaces.
Keywords: передача цилиндрическая; зацепление; погрешность; площадка контакта; точка контактная