Математическое моделирование процессов в турбинном преобразователе потока портативного спирометра - Кипенский, Андрей Владимирович; Томашевский, Роман Сергеевич (НТУ "ХПИ", 2012)
Выполнен детальный анализ процесса движения ротора измерительной спирометрической турбины под действием воздушного потока. В результате исследований получена передаточная функция измерительной турбины. Проведены экспериментальные исследования такой турбины на виртуальной модели. Эти исследования подтверждают возможность использования полученной передаточной функции для восстановления сигнала, соответствующего входному расходу.

The article provides a detailed analysis of the motion of the rotor measuring spirometric turbines under the influence of air flow. The studies obtained transfer function measuring turbine. Experimental studies on the virtual model, which confirm the possibility of using the resulting data to restore function of the input flow.
Keywords: турбина измерительная; момент движения; ротор; функция передаточная; measuring turbine; moment of motion; rotor; transfer function; spirometer; turbine flow converter