Теоретические исследования параметров генератора с системой фазовой подстройки частоты - Федюшко, Александр Юрьевич (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2020)
Обеспечение населения плодовой продукцией определяется не только уровнем производства, но и эффективной организацией хранения. Практический опыт показывает, что для хранения плодово-ягодной продукции широкое распространение получил метод хранения плодов в холодильных камерах с регулируемой газовой средой. Существенным недостатком газовой среды является то, что значительная доля потерь плодов (до 30 %) в период хранения, приходиться на поражение их физиологическими расстройствами и болезнями (плесень, грибки, споровые бактерии. В связи с чем возникает необходимость в разработке новых, более доступных и менее затратных технологий хранения на основе применения электромагнитных излучений. В статье исследованы флуктуационные процессы в системе ФАПЧ генератора с определением её основных параметров. Теоретический анализ показал, что для уничтожения микроорганизмов на поверхности яблок следует проводить с использованием электромагнитного излучения в диапазоне частот 73–77 ГГц, экспозицией 60–80 с., мощностью 650–750 МВт и относительной нестабильностью частоты 10- 7–10-8. Анализ полученных данных показал, что однокольцевая схема ФАПЧ не может быть использована для создания стабильного по частоте генератора перестраиваемого в диапазоне частот миллиметрового диапазона с коэффициентом умножения 1500 единиц. Для анализа флуктуационных характеристик выходного сигнала генератора предложено математическое описание процесса синхронизации частоты синхронизируемого генератора для однокольцевой системы ФАПЧ.

Providing the population with fruit products is determined not only by the level of production, but also by the effective organization of storage. Practical experience shows that for storing fruit and berry products, the method of storing fruits in cold rooms with a controlled gas environment has become widespread. A significant drawback of the gas environment is that a significant proportion of fruit loss (up to 30%) during storage is due to their defeat by physiological disorders and diseases (mold, fungi, spore-forming bacteria. Therefore, there is a need to develop new, more affordable and less costly storage technologies based on the use of electromagnetic radiation. The article studies the fluctuation processes in the PLL system of the generator with the definition of its main parameters. Liz showed that for the destruction of microorganisms on the surface of apples, it should be carried out using electromagnetic radiation in the frequency range 73–77 GHz, exposure time 60–80 s, power 650–750 MW and relative frequency instability 10–7–10–8. The data showed that a single-ring PLL cannot be used to create a frequency-stable oscillator tunable in the frequency range of the millimeter range with a multiplication factor of 1500 units. To analyze the fluctuation characteristics of the generator output signal, a mathematical description of the frequency synchronization process of the synchronized generator for a single-loop PLL system is proposed.
Theoretical research of the parameters of the generator with the system phase frequency adjustment
Keywords: электромагнитное излучение; крайне высокочастотный диапазон; дисперсия фазы колебаний; параметры системы ФАПЧ; electromagnetic radiation; range of high-purity; dispersion of phase vibrations; parameters of the system phase tuning frequency