Теоретические предпосылки интенсификации дробления и измельчения твердых пород - Щербаков, П. Н. (НТУ "ХПИ", 2012)
Выполнены теоретические и лабораторные исследования способа дробления пород при совместном воздействии на них механической нагрузкой и электрическим полем УВЧ. Рассмотрены физические процессы, возникающие при этом в кристаллах кварца, сделан вывод о перспективности резонансного дробления и измельчения железных руд. По результатам исследований разработана конструкция дробилки, новизна которой защищена патентом Украины.

Theoretical and laboratory researches of the rock crushing method have been performed along with affecting the rock by mechanical loading and electric field UHF. Physical processes arising up inside the quartz crystals are considered and conclusion regarding prospects of the iron ores resonant crushing and grinding has been drawn. As a result of researches performed, the mechanism of the crusher has been developed and the patent of Ukraine protects its novelty.
Keywords: кварцесодержащие породы; гармонический осциллятор; лабораторные испытания; щековая дробилка; электрическое поле; резонансное дробление