Сравнительный анализ методов идентификации и оценки влияния источников несимметрии напряжений в точке общего присоединения - Саенко, Юрий Леонидович; Калюжный, Дмитрий Николаевич (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2019)
Проведен сравнительный анализ существующих методов идентификации и оценки влияния источников несимметрии напряжений в точке общего присоединения с точки зрения их адекватности и точности. Сравнительный анализ проводился путем математического моделирования на основе тестовой системы электроснабжения с двумя присоединениями относительно одной точки общего присоединения. Сравнительному анализу подверглись методы включения/отключения потребителя, фоновой несимметрии системы, направления искажающих мощностей, эквивалентных симметричных составляющих проводимостей и наложения в сочетании с активным экспериментом. Результатом проведенных исследований оказалось не идентичность решений всех рассмотренных методов, а также несостоятельность идентификации абсолютно симметричного присоединения.

The article considers a comparative analysis of the existing methods of identification and assessment of disturbance sources of unbalanced voltage in the point of common coupling in terms of their adequacy and accuracy is carried out. Comparative analysis was carried out by mathematical modeling based on a test power supply system with two connections with respect to one point of common coupling. Methods of switching on/off of the consumer, background unbalance of the system, direction of distorting powers, equivalent symmetric components of conductance, and superposition in combination with an active experiment were subjected to a comparative analysis. The result of the research was not the identity of the solutions of all the considered methods, as well as the inconsistency of the identification of the absolutely symmetrical connection.
Comparative analysis of methods of identification and assessment of disturbance sources of unbalanced voltage in the point of common coupling
Keywords: долевое участие; электроэнергетическая система; обобщенная нагрузка; share; electric power system; mixed load